Рецепты домашних блюд
Реклама
Загрузка...

История чая

Опубликовано: 21.12.2013

История чая  Китайцы пьют чай более 5000 лет. Легенды о первом применении чая весьма туманны, самая известная из которых относится к временам императора Шен Нунг (произносится «Шай-нун»). Этот период датируется 2737 до н.э.

Китайцы принимают чай для здоровья и для удовольствия на протяжении тысяч лет. Никто не знает, чем привлекли их глянцевые, зеленые листья Camellia Sinensis, но популярная легенда может объяснить кое-что.

Однажды император Шен Нунг собирался пить кипяток, когда несколько листьев с нависающих деревьев упали в кастрюлю. Любознательный император решил попробовать этот напиток на вкус и обнаружил, что этот напиток был вкусным и освежающим.

Индийская (и, отчасти, японская) легенда приписывает открытие чая буддийскому монаху Бодхидхарма. Он устал в семилетний период бессонных ночных медитаций. В один из периодов медитации, чтобы не заснуть, Бодхидхарма вырвал себе веки и бросил их на склон горы Ча. На этом месте вырос известный всему миру чай. В отчаянии Бодхихарма жевал листья с близлежащих деревьев, и сразу становился бодрым. Индия является одним из крупнейших производителей чая в мире, но пока нет исторических записей о чаепитии в Индии до девятнадцатого века. Эксперимент Бодхидхармы с жеванием листьев никогда не дошел до широкой общественности того времени.

Чай не является родным для Японии. На самом деле история менее красочна: в начале девятого века, дальновидный японский монах Денгио Дайси привез семена чая с собой из Китая.

Во времена династии Мин (1368-1644), китайцы начали вымачивать чайные листья в кипятке. С помощью нескольких приспособлений, китайский традиционный винный кувшин с крышкой стал идеальным чайником.

Чай появился в Европе в начале семнадцатого века. Несмотря на чрезвычайную знаменитость целебных свойств, европейцы все же предпочитали вкус кофе. И только среди нескольких аристократических семей чай стал популярным.

В начале семнадцатого века голландские и португальские торговцы были первыми, кто ввез в Европу китайский чай. Португальцы привезли его с китайского прибрежного порта Макао, а голландцы привезли его в Европу через территорию Индонезии.

Странный напиток, который пришел в числе грузов, шелка и специй, не имел мгновенного успеха. Европейцы пробовали его, но все же предпочитали вкус кофе. Подозрительные англичане ждали до 1652 года, прежде чем начать торговать чаем.

История чая1 Русские были первыми преданными любителями чая. Этот чай для них прибыл из Китая по суше на верблюжьих караванах. По мере того, как страсть к чаю в России увеличилась, извивающиеся караваны верблюдов в Азии удлинялись. К концу восемнадцатого века 200-300 верблюжьих караванов по несколько тысяч верблюдов в караване одновременно пересекали границы с Китаем. Транс-Сибирская магистраль отправила верблюдов на заслуженную пенсию, но их романтическое путешествие живет до сих пор в популярном и тонком вкусе черного китайского чая, известного под названием «Русский караван».

Королевское продвижение

В семнадцатом веке в Европе ничто не помогало продать продукт, пока за него не взялся королевский патронаж. Чаепитие получилось счастливой случайностью в 1662 году, когда английский король Карл II женился на Екатерине Браганса, португальской принцессе и заядлой чаевницей. Екатерина начала брать в суд чай в тонких, полупрозрачных китайских банках и чашках - и придворные вскоре последовали этому примеру. Чай был уже дорогим, но стал очень модным. Внезапно чай обрел стильность и эксклюзивность. В глазах сознательной аристократии он был неотразим.

В семнадцатом веке в Европе чай был практическим продуктом с большим потенциалом. Большая часть воды была непригодна для питья. Для тех, кто хотел избежать болезни, выбор был скудным: захватывающий стакан кипятка, или пиво, которое было достаточно сильным, чтобы убить бактерии.

В Великобритании и некоторых других странах, где пиво было обычным утренним напитком, чай появился в качестве замечательной альтернативы. Наконец был найден напиток для утоления жажды, который возобновлял и активизировал силы организма, был полон аромата, и, прежде всего, был безопасен для питья.

В восемнадцатом веке чаепитие было в богатых домах, по большому случаю и переросло в целую церемонию. Драгоценные листья чая часто держали в запертом шкафу, для которых есть только один ключ. Один или два раза в неделю, хозяйка открывала шкаф, чтобы подать чай всей семье, или произвести впечатление на гостя. Фарфор, в котором чай подавали, подчеркивал богатство семьи, добавляя церемонии смысл. Это была возможность для изысканных женщин показать бледную кожу и тонкую костную структуру на фоне полупрозрачной чистоты китайского фарфора. Эти два атрибута были мерилом женской чистоты в те дни.

Общественная жизнь в первой половине восемнадцатого века стала более сложной, так как кофейни уступили место чайным садам. Чайные плантации отождествляли в себе видение рая. Прогулки по тенистым аллеям, освещенным фонарями, музыка, танцы, фейерверки, и хорошая еда сопровождают каждую чашку чая. Чайные сады были не только забавой, они были социально значимыми. В этих экзотических пейзажах королевская семья и придворные могли совершать прогулки.

Потребление чая резко возросло в начале девятнадцатого века. Мода и снижение затрат построили рынок, который поставщикам было трудно удовлетворить. Чтобы сломить китайскую монополию, поставщики чая искали новые пути ввоза продукта и обратили внимание на Индию.

Первые эксперименты с семенами китайского чая были проведены в Северо-Восточной Индии, в Ассаме. Они не были успешными, хотя те же самые семена впоследствии хорошо росли в Северной Индии Дарджилинг. Затем в 1820 году, ботаники обнаружили несколько неизвестных местных деревьев в Ассаме. Они прислали образцы листьев в Лондон для проведения анализа. Образцы были немедленно признаны чайными, и в Индии официально родилось чайное растение, а с ним и индийская чайная промышленность.

Пакетированный чай

До 1826 года чай продавался в рассыпчатом листовом весовом виде. Это было соблазном для недобросовестных торговцев наполнить чай с добавками. В 1826 году Джон Хорниман разработал предварительно герметизованные свинцово-картонные пакеты для чая, которые не сразу нашли поддержку у бакалейщиков. Они предпочитали увеличивать свою прибыль в освященной веками манере. Хорниман попытался пробиться на рынок другим путем. Он наклеил на упаковку лекарственное наименование и продал свой чай фармацевтов и аптекарей. Они и их клиенты были гораздо более восприимчивы к его подходу.

Импортером чая в Нью-Йорке по имени Томас Салливан послал образцы чая своим клиентам в небольших шелковых мешках. Клиентам явно нравилось удобство, потому что они скоро просили весь чай только в пакетированной форме.
После 5000 лет потребление чая и его производства продолжает увеличиваться. Во всем мире каждый год собираются примерно три миллиона тонн чая.

Два фактора в настоящее время ведут мировой рынок. В развивающихся странах употребление чая продолжается по тем же самым причинам, по которым европейцы «прикипели» к нему тремя столетиями ранее: это - вкусный способ употреблять безопасную питьевую воду. В развитых странах жажда разнообразия и новых ароматов увеличивает ассортимент чайной продукции.


Поделись с друзьями!

Масленица - вкусные блины

Интересно знать
Полезный совет

Возможно вас также заинтересуют:

Семена, полезные для здоровья
Семена, полезные для здоровья
Обычаи Масленицы. Печем блины.
Обычаи Масленицы
Какое мясо подойдет для шашлыка
Какое мясо подойдет для шашлыка
Из чего делают белый шоколад, состав шоколада
Белый шоколад, состав шоколада
© 2012-2018 «Appetitnoe.com»
Все права защищены
При копировании/цитировании материалов сайта
гиперссылка на appetitnoe.com обязательна!
О сайте


Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru